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レモンバーベナのチーズケーキ [野菜・果物・グルメ]

ここ2,3年レモンバーベナのさわやかな香りが大好きで毎年苗を買って楽しんでいます。
いつもお茶だけだと面白くないので何か作れないものかと検索していたら、、
ベニシアさんのページでチーズケーキのレシピがのっていました。
そういえばNHK「猫のしっぽカエルの手」の中で紹介していたっけ。
レモンバーベナはほんの少ししか使わないようなんですが、ま、これを作ってみましょうや!
と、、思いついたのがえ~~6月?だったかな?ハハハ、、[わーい(嬉しい顔)]
勇んで買った材料も賞味期限が切れてバーベナも枯れてしまったー
でもクリームチーズが残っていたし、お盆で毎日ダランチョとしてもダメなので一大決心をして(年に2,3回しかお菓子作らない人はこうも大げさなのだよ)レモンバーベナも新しく買って作りました。
チーズケーキ作りは○十年ぶりなので~す。
久しぶりにノリーナのアバウトクッキング~♪
「レモンバーベナのチーズケーキ」 
      (18cmのホール型~材料量は変更しています)
1. 下生地用のグラハムクラッカー120gにとかしたバター30gを加えてなじませる。
  (これがいくら加えてもパラパラだったのでだんだんバターの量が多くなっていきました)
  クッキングペーパーを敷いた型に敷き詰めます。
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2. クリームチーズ230gとサワークリーム200gとグラニュー糖120gをゆっくりと混ぜあわせる。
 (なんだかとってもゆる~くなってしまったので不安なままことを進める)
  卵2個を加えてさらにゆる~~。。
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3. 細かくきざんだレモンの皮とレモンバーベナの葉5枚(本当は2枚でいいのですけど多めに)と
   レモン汁大さじ2を2に加えて、型に入れる。
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4. 160度のオーブンで1時間焼く。
  おぉっ[目]、これはどうやら食べれそうなのができた予感!
  でも中がどうなっているのか一抹の不安を残しながら冷蔵庫へ8時間ねかす。
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5. 朝になってワクワク気分で取り出して味見する♪
  きゃー!大成功!我ながら美味しいです。
  濃厚のチーズにレモンが結構たっぷりきいていてうまい[グッド(上向き矢印)]
  明日早速皆に味見してもらおう~
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たかがチーズケーキで興奮してすんません[猫]
    
 


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エリカ ヴァガンス ”ルブラ” [樹木]

どーも忘れがちなのが森の中のヒース類。
何も分からずにヒースを森の中に植えたのが間違いでした。
木の下で日陰になるわ、秋には落ち葉で腐葉土になるわ、周りの雑草で見えなくうなるわ、、でヒースにとってこの環境、ちょっと違うでしょ、いや、全く違うでしょ。
↓ 去年の秋の様子
viora 628.jpg
それでもヒースにおおわれた森になる?のをずっと夢見て今でもそのままです(^^;)
最初に植えたのが9種類。(すべてk氏からのいただきものなんですが、、)
追加したのが5、6種類。
ズボラ性格ゆえ例によって野放し状態にしているうちにネームプレート(木っ端)の字も薄れて何がなんだかさぁ~~っぱり分からなくなってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
枯れたようなのもあるけど少しずつでもこの環境で大きくなっているのもあります。
葉だけでは判断できないので花が咲いたら今年こそ確認しようと思っていたのでありましたが、春に2種確認した後は忘れておった(xx)
それが先週見たら、わぉっ、一つだけ満開でした!
[かわいい]エリカ ヴァガンス 「ルブラ」 かと。。
120812erica.jpg
あと夏に咲くかと思われるカルーア類のオレンジや赤色のはしょぼくて咲いたのか、、まだなのか、、
いけませんね、こんなことでは。
一部別の場所に移植考えてもいいかもですが、、またか、、[ダッシュ(走り出すさま)]


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