エスプレッソでイタリア気分 [札幌日和]
今日は短期イタリア語講座の最後の日でした。
毎回先生のイタリア情報と皆のおしゃべりで楽しく勉強した日々もあっという間でした。
正直、ノリーナは全然話せるようになってません
でもいいの、とっかかりができたのでマイペースでいきます。(あ、、マイペースが命とり。。)
最後なのでエスプレッソでコーヒーをいただきました。
先々週もいただいたのですが、カメラを忘れていたので今日はその様子をパチリ。
エスプレッソは今や最新式のマシンとかあるようですが、この直火式のアナログちっくなのをやはりイタリアの家庭では一般的に使っていて朝の一杯を飲むそうです。
良く見るカクカクとした容器(ビアレッティ)は知っていましたが、どういう風に入れるのか全く知りませんでした。何でも圧力、蒸気の作用でコーヒーが沸くようです。(原理はあまり分からないから^^;)
アマゾンで見たら真っ赤なビアレッティが売っていた。なんか、欲しい。。。(すぐ、感化されるよな。。)
生徒さんの持ってきていただいたエスプレッソメーカーはスタイリッシュでカッコイイもの。
下の容器にはコーヒー(今日はイタリアのイリーのコーヒー)とお水がはいります。
お、ブクブクいってきました。(この加減を見るのがなんともいい雰囲気)
さらにミルクを温めて泡立てるものもありました。
フワッフワッにホイップされたのを加えるとカプチーノに。
持ち寄りのお菓子でいただきました。
手前のは札幌円山にあるカジュアルイタリアンの「VITA」のビスコット。
固いのでカプチーノにつけていただくと、う~ん、ブォーノブォーノ
早速「VITA」にランチに行きましょうとお約束
こういうのって決まるの早いよね
毎回先生のイタリア情報と皆のおしゃべりで楽しく勉強した日々もあっという間でした。
正直、ノリーナは全然話せるようになってません
でもいいの、とっかかりができたのでマイペースでいきます。(あ、、マイペースが命とり。。)
最後なのでエスプレッソでコーヒーをいただきました。
先々週もいただいたのですが、カメラを忘れていたので今日はその様子をパチリ。
エスプレッソは今や最新式のマシンとかあるようですが、この直火式のアナログちっくなのをやはりイタリアの家庭では一般的に使っていて朝の一杯を飲むそうです。
良く見るカクカクとした容器(ビアレッティ)は知っていましたが、どういう風に入れるのか全く知りませんでした。何でも圧力、蒸気の作用でコーヒーが沸くようです。(原理はあまり分からないから^^;)
アマゾンで見たら真っ赤なビアレッティが売っていた。なんか、欲しい。。。(すぐ、感化されるよな。。)
生徒さんの持ってきていただいたエスプレッソメーカーはスタイリッシュでカッコイイもの。
下の容器にはコーヒー(今日はイタリアのイリーのコーヒー)とお水がはいります。
お、ブクブクいってきました。(この加減を見るのがなんともいい雰囲気)
さらにミルクを温めて泡立てるものもありました。
フワッフワッにホイップされたのを加えるとカプチーノに。
持ち寄りのお菓子でいただきました。
手前のは札幌円山にあるカジュアルイタリアンの「VITA」のビスコット。
固いのでカプチーノにつけていただくと、う~ん、ブォーノブォーノ
早速「VITA」にランチに行きましょうとお約束
こういうのって決まるの早いよね
2011-11-28 17:33
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