セロりの味噌漬け [野菜・果物・グルメ]
3日から今日まで美瑛で庭仕事と張り切っていましたが、営業が終わったせいかなんとなく”休みたい空気”が蔓延して(ノリーナ的には一心不乱に集中したかったのですが(^。^) やれ、ドライブだやれ温泉だと毎日フラフラ出かけて仕事をたんまり残してきました。
でもいいの、まだにはならないようだし、だいじょぶ♪だいじょぶ♪
そんななか、野菜畑をのぞくとセロリだけまだ立派にスックとたって青々、いえ、緑緑していました。
セロリってこんなに寒くなっても平気だったんだ!おまけに虫もつかなくてきれい!
はじめてこんな風に↓なるって知りました。
調べたら半年ほどかけて移植を繰り返しながら4、50cmの株にするそうです。うちのは20cmくらいですけど、それでも結構な量のセロリが収穫できそうです。
先日何かの番組で味噌とヨーグルトを使った一夜漬けを紹介していました。
昨日はそれをまねて味噌とヨーグルトを適当な量でまぜておき、それにすこし塩でしんなりさせたセロリとニンジンを漬け込みました。
今日の昼に味見してみると浅味ながらパリパリしておいしかったです。
簡単だし、まろやかな味噌味でいくらでも食べれちゃう。
大根でも、キュウリでもなんでも漬け込んでみるといいかもね。
でもいいの、まだにはならないようだし、だいじょぶ♪だいじょぶ♪
そんななか、野菜畑をのぞくとセロリだけまだ立派にスックとたって青々、いえ、緑緑していました。
セロリってこんなに寒くなっても平気だったんだ!おまけに虫もつかなくてきれい!
はじめてこんな風に↓なるって知りました。
調べたら半年ほどかけて移植を繰り返しながら4、50cmの株にするそうです。うちのは20cmくらいですけど、それでも結構な量のセロリが収穫できそうです。
先日何かの番組で味噌とヨーグルトを使った一夜漬けを紹介していました。
昨日はそれをまねて味噌とヨーグルトを適当な量でまぜておき、それにすこし塩でしんなりさせたセロリとニンジンを漬け込みました。
今日の昼に味見してみると浅味ながらパリパリしておいしかったです。
簡単だし、まろやかな味噌味でいくらでも食べれちゃう。
大根でも、キュウリでもなんでも漬け込んでみるといいかもね。
2011-11-06 21:49
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