チコリはチコリア [野菜・果物・グルメ]
チコリの謎が解けました。
(謎でもなんでもなく知らなかっただけなんですが^^;)
花を見たいと種から蒔いて育てているうちにこんなに大きな葉になったチコリ!
え?花はいつ咲くの?と疑問に思って問い合わせてみたら、来年以降に咲くということでした。
前のブログとダブりますが売っていた花苗です。
葉は小さく丈がどんどん伸びるそうです。
北海道で越冬すると思いますがさて美瑛ではどうなんでしょうか?
それはそうと大きな葉のままではどちらにしてもだめですね。
でもスーパーなどで見る10センチくらいのボート型のチコリはいったいどこに?
ないはずです。
白く柔らかく育てるために暗いところで育てたものなのでした。
水耕栽培などでも育てるそうです。
ただそれは正しくはエンダイーヴといわれて、タンポポに似た大きな葉の方はイタリアでは一般的に出回っているチコリアという野菜です。
なんともややこやしい~
イタリア野菜のパンフです↓ 確かに。。
で、この大きくなった葉っぱ。。本当に食べれるのかな?
ちょっと大きくなったけど食べてみようかな?
で、オリーブオイルでいためたものと、ゆでてみたものを試食。
う、うぇ~~、固い苦い
やっぱり育ちすぎです~
でも柔らかいところは微妙になんか違う味もする。
この葉を切ったのを暗いところで育てると白いボート型の葉に育ち(エンダイーヴ)になって、根っこは焼酎にも使えるそうです。
でも私はそのまま越冬させてかわいいお花を楽しみに待ちたいと思います♪
(謎でもなんでもなく知らなかっただけなんですが^^;)
花を見たいと種から蒔いて育てているうちにこんなに大きな葉になったチコリ!
え?花はいつ咲くの?と疑問に思って問い合わせてみたら、来年以降に咲くということでした。
前のブログとダブりますが売っていた花苗です。
葉は小さく丈がどんどん伸びるそうです。
北海道で越冬すると思いますがさて美瑛ではどうなんでしょうか?
それはそうと大きな葉のままではどちらにしてもだめですね。
でもスーパーなどで見る10センチくらいのボート型のチコリはいったいどこに?
ないはずです。
白く柔らかく育てるために暗いところで育てたものなのでした。
水耕栽培などでも育てるそうです。
ただそれは正しくはエンダイーヴといわれて、タンポポに似た大きな葉の方はイタリアでは一般的に出回っているチコリアという野菜です。
なんともややこやしい~
イタリア野菜のパンフです↓ 確かに。。
で、この大きくなった葉っぱ。。本当に食べれるのかな?
ちょっと大きくなったけど食べてみようかな?
で、オリーブオイルでいためたものと、ゆでてみたものを試食。
う、うぇ~~、固い苦い
やっぱり育ちすぎです~
でも柔らかいところは微妙になんか違う味もする。
この葉を切ったのを暗いところで育てると白いボート型の葉に育ち(エンダイーヴ)になって、根っこは焼酎にも使えるそうです。
でも私はそのまま越冬させてかわいいお花を楽しみに待ちたいと思います♪
2012-09-15 08:13
nice!(2)
コメント(2)
こんにちは~
チコリのこと知りませんでした。あの白い葉と違うことも考えたことがなかったわ~
うちのチコリはいつの間にかいなくなってしまいました。越冬はしたと思うのですが、短命なのか、場所が合わなかったのか不明です。
↓バラの移植を強行しても大丈夫なのですね。
私は過去に1本ダメにして、2勝1敗です。
コンサレッド、どこに植えようかな~と楽しみながら考え中です^^
by kinohana (2012-09-15 11:53)
こんばんは。
チコリは来年どうなるのか楽しみ~
ま、実験のようなものですね。
移植はドンドンやっています。
先週移植したバラはやはり葉が傷んだのでそういうのは全部とって、少し葉を少なめにしました。
雪降るまでにまた新しい葉が出てくるようになったら成功と、楽観視しています(^^)
一つ移植すると全部変えたくなります、毎年病気~
コンサレッドはちょと乱暴に掘ったので気になっていましたがkinohanaさんならなんとかしてくれるだろうと、都合のいいこと思っていました(^^;)
お荷物になってなければいいのですが、、
また雨予報ですな。長雨にならなければいいですな。
by ノリーナ (2012-09-15 21:23)