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冬瓜レシピ [野菜・果物・グルメ]

先週末、ベジフルガーデンもすっかり片付けられてしまいました。
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残ったのは赤い実をつけたアスパラだけ。
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そして最後に収穫したものはなんと、、
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な、なんと冬瓜!いったい誰が面白がってこんなものを。。(答;あるじ)
全く料理したことないけどもったいないので1個持ち帰ってきました。
早速困ったときのCOOKPADです。
う~ん、レシピはだいたい餡かけにするのが多いわね。
鶏肉とよく合うようですね。
洋風レシピもあるけどまずは失敗のなさそうなものに挑戦しましょ。

ノリーナのアバウトクッキング~冬瓜~
★冬瓜となすのひき肉あんかけ
材料4人分) 冬瓜2分の1   ナス3個   ひき肉(鶏でも豚でもOK) 250g
         ごま油 大さじ2  生姜(すりおろし) 大さじ1  
         水400cc 和風だし(顆粒)大さじ1 砂糖 大さじ2 酒 大さじ4 醤油 大さじ4 
         片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 (今回は”とろりんぱっ”使用)

1. 冬瓜を1cmくらいの厚みで一口大に、ナスも一口大に切る
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2. ごま油で1とひき肉の色が変わるまでいためる。
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3. 2に調味料を入れて落し蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
     (汁がなくならないように気をつける)
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4. とろみをつけて出来上がり。
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早速お昼にいただきました。
自分で言っちゃあなんですがいくらでもご飯がすすみます(^^) 
私は生姜の味を強くするため味見しながら何度も追加しました。
ちょっとごま油が多めだったのと、冬瓜が大根のような歯ざわりのところがあったかな。
お上品な方はもう少し小さく切ってくださいね。 
でも、冬瓜っておいしいです。
大根やかぶと思って使うと結構レパートリーが増えるかも。

後日作った、、
★冬瓜と鶏肉のカレー煮
甘みにハチミツ入れてみました。(入れすぎて甘くなりすぎ、、xx)
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