夏野菜から秋野菜へ [野菜・果物・グルメ]
野菜畑も放っている間に相当ひどいことになってきました。
今年は暑いのでズッキーニはまだなっているし、トマトも食べるのが追いつかないほど。
朝食はトマト中心の夏野菜づくし。
トマトスープにザクロ酢つけのピクルス。
”チャンボット”というイタリア家庭料理を真似て作りました。
(夏野菜とポテトとトマトをオリーブオイルでいためてバジルで風味をつけた簡単なもの)
真っ赤な食卓が食欲増進、朝から満腹~
収穫したポテト、シャドークィーンは紫のジャガイモです。
”チャンボット”に使いました。
油がとおると青い色にすぐ変化して、結局白っぽい紫になります。
男爵よりサクッとした感じのおイモ。
キャンベルもそろそろ食べ頃。
オモチャカボチャも第一弾収穫です。
あらあら、白いのばかり。
(緑のもありましたけど何だか大きくなりそうなので様子見です。)
カボチャといえばハローウィーン。
1ヶ月以上先のことですがその頃は秋も深まり訪れる方もまばらなので今から盛り上げていきますか・・
といってもこんなチープな鉢で毎年面白がっているだけなんですけど(^^;)
(おまけ)
美瑛ではニオ作りが進んでいます。
富良野のヒマワリ畑
今年は暑いのでズッキーニはまだなっているし、トマトも食べるのが追いつかないほど。
朝食はトマト中心の夏野菜づくし。
トマトスープにザクロ酢つけのピクルス。
”チャンボット”というイタリア家庭料理を真似て作りました。
(夏野菜とポテトとトマトをオリーブオイルでいためてバジルで風味をつけた簡単なもの)
真っ赤な食卓が食欲増進、朝から満腹~
収穫したポテト、シャドークィーンは紫のジャガイモです。
”チャンボット”に使いました。
油がとおると青い色にすぐ変化して、結局白っぽい紫になります。
男爵よりサクッとした感じのおイモ。
キャンベルもそろそろ食べ頃。
オモチャカボチャも第一弾収穫です。
あらあら、白いのばかり。
(緑のもありましたけど何だか大きくなりそうなので様子見です。)
カボチャといえばハローウィーン。
1ヶ月以上先のことですがその頃は秋も深まり訪れる方もまばらなので今から盛り上げていきますか・・
といってもこんなチープな鉢で毎年面白がっているだけなんですけど(^^;)
(おまけ)
美瑛ではニオ作りが進んでいます。
富良野のヒマワリ畑