SSブログ

ジャガイモとブロッコリーのキッシュ [野菜・果物・グルメ]

olivolivoさんのイタリア料理ブログ「田舎の台所」のキッシュを作ってみました。
キッシュ作りはなんと初めて。
野菜高騰の中でブロッコリーだけは値上がりしていないので大きめのを買ってあましていたのです。
ジャガイモもあるし、チャチャッとできそうだったのでトライしてみました。
♪チャンチャカチャカチャカ、チャンチャンチャ~ン♪
いつものようにノリーナのアバウトクッキング~
(きちんとしたレシピ見たい方はolivolivoさんのブログを見て下さいね)

「ジャガイモとブロッコリーのキッシュ」
材料は今回二人分でーす。
ジャガイモ 大1個、ブロッコリー100g、玉ねぎ 大半分、インゲン少々 卵 中3個 
ブリゼ生地(なければ冷凍パイシート) パルミジャーノチーズ 他
1)ジャガイモ1㎝角サイコロ切り。玉ねぎ粗いみじん切り。 ブロッコリー適当な大きさ、インゲン1㎝くらいに切る。
gar 176.jpg
2)玉ねぎはオリーブオイルで透き通るまで炒める。その他はさっとゆでて水きりをする。
gar 177.jpg
3)ボールに卵を入れ、塩少々とパルミジャーノチーズを大さじ2入れる。 
(パルミジャーノチーズを買い忘れたノリーナは粉のパルメザンチーズを代わりにたっぷり入れたのですがどうなるでしょうか???)
gar 178.jpg
4)耐熱皿にブリゼをしいてフォークなどで空気穴をあける。 
(ブリゼなどというものを知らなかったし、近所のスーパーには売ってなかったので冷凍パイシートで代用しました。さらにキッシュ用の皿(さらに、皿が^^)なかったのでグラタン皿を利用したら、、だんだん違った料理に見えてきまし、、た)
                                    生地の上に3を平らにのせます。
gar 180.jpggar 181.jpg
5)180度に温めたオーブンで約30分(olivolivoさんのは50分でしたが焼け具合を見て止めるように)焼いてこんがり焼き色ついたら出来上がりです。
!ノリーナはここまでやった段階で実家には簡単なトースターしかないのに気がついた[たらーっ(汗)]しかも、耐熱ガラスの器はレンジはいいけどトースター大丈夫?あ~~なんておバカで適当な。。
仕方がないからとりあえず180度のトースターで15分、15分づつ計30分でこげたぁ~~!
これ、全然キッシュじゃない[あせあせ(飛び散る汗)]
gar 182.jpg
う、、とりあえず形だけでも、とカットしてお皿にとって食べてみる。
gar 184.jpg
あら [ひらめき]ブォーノ!おいしい!おいしい!
ジャガイモがふわっふわっしていて塩加減もちょうどいいし、ブロコやインゲンはあまり食感ないけどま、ま、いいや。これでちゃんとパルミジャーノチーズ使ったらもっとおいしいと思います。
見た目は残念だけどこれを機にもっとおいしいキッシュ(キノコ入りがいいかな^^)に挑戦してみます[猫]






nice!(3)  コメント(5) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。