トウキビは収穫間近♪ [野菜・果物・グルメ]
秋が近いなどと言っていながら日中はやっぱり暑くてダラ~ンチョ。
お盆のお休み気分でダラ~ンチョ。
先週末は涼しくなるのを待ちきれなくてとうとう移植を開始して案の定やめられなくなってしまったけど、それもいったん休止。
早朝お墓参りをすませてお昼は念願の”うな重”をいただき、さて午後からは”花図鑑”をまとめて頑張るか~と思ってますが満腹だし、多分
↑ (なんだか知らないけど絵文字入力がやっと復活した。。
ホント、パソコンて気まぐれね)
久々にベジフルガーデンの様子です。
ズッキーニは相変わらず次々と収穫できていまして、、毎日オニのようにズッキを食べています。
まぁ、、レパートリーはピクルスとオリーブオイル炒めとみそ汁ぐらいなんですが(^^;)
トマトは赤くなるのがイマイチ遅くまだ満足には食べてはいません。
シシトウがたくさんなったのでジンギスカンで一緒に食べまくり。(簡単でnice!)
トウキビ(ドサンコはこう言うのだ)はヒゲが茶っぽくなってきたのでまもなく収穫かな^^
食用ホオズキ(去年の苗が増えてました)とオモチャカボチャはお遊びですが楽しみ♪
もち、ジャガイモは順調に大きくなっているようで今年は期待大。
手のかからないものばかりのワイルドな野菜畑なんだぜ、いいだろ~?
お盆のお休み気分でダラ~ンチョ。
先週末は涼しくなるのを待ちきれなくてとうとう移植を開始して案の定やめられなくなってしまったけど、それもいったん休止。
早朝お墓参りをすませてお昼は念願の”うな重”をいただき、さて午後からは”花図鑑”をまとめて頑張るか~と思ってますが満腹だし、多分
↑ (なんだか知らないけど絵文字入力がやっと復活した。。
ホント、パソコンて気まぐれね)
久々にベジフルガーデンの様子です。
ズッキーニは相変わらず次々と収穫できていまして、、毎日オニのようにズッキを食べています。
まぁ、、レパートリーはピクルスとオリーブオイル炒めとみそ汁ぐらいなんですが(^^;)
トマトは赤くなるのがイマイチ遅くまだ満足には食べてはいません。
シシトウがたくさんなったのでジンギスカンで一緒に食べまくり。(簡単でnice!)
トウキビ(ドサンコはこう言うのだ)はヒゲが茶っぽくなってきたのでまもなく収穫かな^^
食用ホオズキ(去年の苗が増えてました)とオモチャカボチャはお遊びですが楽しみ♪
もち、ジャガイモは順調に大きくなっているようで今年は期待大。
手のかからないものばかりのワイルドな野菜畑なんだぜ、いいだろ~?
2012-08-14 13:49
nice!(3)
コメント(2)
おお、暫く見ていないうちに、立派なベジタボーガーデンになっていますね~!(゜o゜)
ズッキーニは、ラタトゥユなどトマトとかと煮るのが一番合っているような気がしますよ。
食用ホウズキって、どうやって食べるんですか?・・・そもそもホウズキって、風船みたいで食べるところ有りましたっけ?真ん中の実みたいなやつ??
by 野菜星人 (2012-08-14 22:50)
野菜スターマンさん、お久しぶりです^^
そうですね、ズッキは工夫すれば結構料理ありそうなんです。花の詰め物料理も挑戦したいんですがズボラなので気が乗らなければず~~~っと(一生もありえる)作りません。。
この食用ホウズキは一般より小さめで実がそのまま食べれます。去年”セレブのジュエリー”とかなんとかってネーミングで売っていました。とってもおいしいんです。9月中頃でしょうか。
by ノリーナ (2012-08-15 09:02)