ジャガイモとブロッコリーのキッシュ [野菜・果物・グルメ]
olivolivoさんのイタリア料理ブログ「田舎の台所」のキッシュを作ってみました。
キッシュ作りはなんと初めて。
野菜高騰の中でブロッコリーだけは値上がりしていないので大きめのを買ってあましていたのです。
ジャガイモもあるし、チャチャッとできそうだったのでトライしてみました。
♪チャンチャカチャカチャカ、チャンチャンチャ~ン♪
いつものようにノリーナのアバウトクッキング~
(きちんとしたレシピ見たい方はolivolivoさんのブログを見て下さいね)
「ジャガイモとブロッコリーのキッシュ」
材料は今回二人分でーす。
ジャガイモ 大1個、ブロッコリー100g、玉ねぎ 大半分、インゲン少々 卵 中3個
ブリゼ生地(なければ冷凍パイシート) パルミジャーノチーズ 他
1)ジャガイモ1㎝角サイコロ切り。玉ねぎ粗いみじん切り。 ブロッコリー適当な大きさ、インゲン1㎝くらいに切る。
2)玉ねぎはオリーブオイルで透き通るまで炒める。その他はさっとゆでて水きりをする。
3)ボールに卵を入れ、塩少々とパルミジャーノチーズを大さじ2入れる。
(パルミジャーノチーズを買い忘れたノリーナは粉のパルメザンチーズを代わりにたっぷり入れたのですがどうなるでしょうか???)
4)耐熱皿にブリゼをしいてフォークなどで空気穴をあける。
(ブリゼなどというものを知らなかったし、近所のスーパーには売ってなかったので冷凍パイシートで代用しました。さらにキッシュ用の皿(さらに、皿が^^)なかったのでグラタン皿を利用したら、、だんだん違った料理に見えてきまし、、た)
生地の上に3を平らにのせます。
5)180度に温めたオーブンで約30分(olivolivoさんのは50分でしたが焼け具合を見て止めるように)焼いてこんがり焼き色ついたら出来上がりです。
!ノリーナはここまでやった段階で実家には簡単なトースターしかないのに気がついたしかも、耐熱ガラスの器はレンジはいいけどトースター大丈夫?あ~~なんておバカで適当な。。
仕方がないからとりあえず180度のトースターで15分、15分づつ計30分でこげたぁ~~!
これ、全然キッシュじゃない
う、、とりあえず形だけでも、とカットしてお皿にとって食べてみる。
あら ブォーノ!おいしい!おいしい!
ジャガイモがふわっふわっしていて塩加減もちょうどいいし、ブロコやインゲンはあまり食感ないけどま、ま、いいや。これでちゃんとパルミジャーノチーズ使ったらもっとおいしいと思います。
見た目は残念だけどこれを機にもっとおいしいキッシュ(キノコ入りがいいかな^^)に挑戦してみます
キッシュ作りはなんと初めて。
野菜高騰の中でブロッコリーだけは値上がりしていないので大きめのを買ってあましていたのです。
ジャガイモもあるし、チャチャッとできそうだったのでトライしてみました。
♪チャンチャカチャカチャカ、チャンチャンチャ~ン♪
いつものようにノリーナのアバウトクッキング~
(きちんとしたレシピ見たい方はolivolivoさんのブログを見て下さいね)
「ジャガイモとブロッコリーのキッシュ」
材料は今回二人分でーす。
ジャガイモ 大1個、ブロッコリー100g、玉ねぎ 大半分、インゲン少々 卵 中3個
ブリゼ生地(なければ冷凍パイシート) パルミジャーノチーズ 他
1)ジャガイモ1㎝角サイコロ切り。玉ねぎ粗いみじん切り。 ブロッコリー適当な大きさ、インゲン1㎝くらいに切る。
2)玉ねぎはオリーブオイルで透き通るまで炒める。その他はさっとゆでて水きりをする。
3)ボールに卵を入れ、塩少々とパルミジャーノチーズを大さじ2入れる。
(パルミジャーノチーズを買い忘れたノリーナは粉のパルメザンチーズを代わりにたっぷり入れたのですがどうなるでしょうか???)
4)耐熱皿にブリゼをしいてフォークなどで空気穴をあける。
(ブリゼなどというものを知らなかったし、近所のスーパーには売ってなかったので冷凍パイシートで代用しました。さらにキッシュ用の皿(さらに、皿が^^)なかったのでグラタン皿を利用したら、、だんだん違った料理に見えてきまし、、た)
生地の上に3を平らにのせます。
5)180度に温めたオーブンで約30分(olivolivoさんのは50分でしたが焼け具合を見て止めるように)焼いてこんがり焼き色ついたら出来上がりです。
!ノリーナはここまでやった段階で実家には簡単なトースターしかないのに気がついたしかも、耐熱ガラスの器はレンジはいいけどトースター大丈夫?あ~~なんておバカで適当な。。
仕方がないからとりあえず180度のトースターで15分、15分づつ計30分でこげたぁ~~!
これ、全然キッシュじゃない
う、、とりあえず形だけでも、とカットしてお皿にとって食べてみる。
あら ブォーノ!おいしい!おいしい!
ジャガイモがふわっふわっしていて塩加減もちょうどいいし、ブロコやインゲンはあまり食感ないけどま、ま、いいや。これでちゃんとパルミジャーノチーズ使ったらもっとおいしいと思います。
見た目は残念だけどこれを機にもっとおいしいキッシュ(キノコ入りがいいかな^^)に挑戦してみます
2012-02-18 21:49
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コメント(5)
こんばんは。さきほどはコメントありがとうございました。
ブロッコリーのキッシュ、作ってくださってありがとうございます。
トースターでもちゃんとできるんですね。美味しくできてよかった。私も嬉しいです!
by Yukako (2012-02-19 01:46)
玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリ、インゲン、チーズ・・・なかなかのメンバーですね。(美味しそう。)
更にトマトとかミートソースを加えたらコテコテのアメリカン・イタリアンになって、また違うverになって美味しそう。カロリーがup↗しますけど・・・。
by 野菜星人 (2012-02-19 17:00)
yukakoさん、コメントありがとうございます。今度はもっとおいしくできるように頑張ります。
by ノリーナ (2012-02-20 14:22)
野菜星人さん、ミート味もいいですね。、、にしてもトマト高くて、、もっぱら最近は缶詰やらジュース活用です。。
by ノリーナ (2012-02-20 14:24)
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by KatPync (2018-04-27 14:00)